sábado, 31 de agosto de 2013

BUDÍN SABOR A LIMÓN




Ingredientes:
4 cucharadas de fécula de maíz
4 cucharadas de harina
1 huevo
1 pizca de sal
1 cucharadita de levadura en polvo
100grs. de margarina
½ vaso de azúcar
1 cucharada de zumo de limón
1 cucharadita de ralladura de limón







Preparación: En un bol batir la margarina con el azúcar, cuando esté como una pomada, agregar la yema de huevo, la sal, el zumo y la ralladura de limón. mezclar los ingredientes e ir incorporando la fécula de maíz, la harina y la levadura tamizada.
Por último, se bate la clara a punto de nieve y se agrega a la mezcla. Echarlo en un molde para horno enmantecado y enharinado y cocinarlo durante 45 minutos a 180º.

Dejar enfriar, desmoldar y decorar con rodajas de limón glaseadas.

jueves, 29 de agosto de 2013

ENSALADA DE PASTA



Ingredientes:
500grs. de pasta de tiburón
2 zanahorias
150grs. de maíz en conserva
2 huevos duros
Perejil             
Sal
Aceite de oliva
Pimienta
150grs. de atún en aceite vegetal
Queso rallado elemental

Preparación: Cocinar la pasta en abundante agua y sal, cuando esté en su punto escurrir y dejar enfriar. Cortar la zanahoria en juliana, saltearla en aceite y con una pizca de sal.

Colocar la pasta en una ensaladera, incorporarle la zanahoria, el maíz, el huevo cortado en cuadraditos y el atún, mezclar los ingredientes. Por último echarle perejil picado, pimienta y sal si le falta. Servir espolvoreado con queso, es opcional.

martes, 27 de agosto de 2013

CARNE CON SALSA DE TOMATE Y SETAS

Ingredientes:
300grs. de carne para estofado
1 cebolla
½ pimiento rojo
½ pimiento verde
3 tomates
1 diente de ajo
Sal
Pimienta
200grs. de tomate frito
Aceite de oliva
1 cucharadita de comino
2 hojas de laurel
200grs. de setas variadas en conservas


Preparación: En una olla con aceite dorar la carne cortada en tiras, luego retirarla de la olla en el mismo aceite incorporar el ajo, la cebolla y  los pimientos cortados en cuadraditos con una pizca de sal, cuando estén dorados echar el tomate rallado, el comino, la pimienta y el laurel, cocinar unos minutos. Echarle la carne, las setas y cocinar unos minutos más para que se integren los sabores. Por último añadir el tomate frito y probar la sal, y listo para servir. 


domingo, 25 de agosto de 2013

TARTALETAS DE MANZANAS


Ingredientes:
16 discos para empanadas
500grs. de manzanas rojas
200grs. de natilla
2 cucharadas de azúcar
Azúcar glas para espolvorear, cantidad necesaria.

Preparación: Poner los discos de empanadas en una bandeja para horno enmantecada y enharinada, y en cada una de ellas colocarles las manzanas fileteadas, dando forma circular.
Colocar en el centro una cucharada de natilla y espolvorear con una pizca de azúcar, llevar al horno precalentado durante 15 min. a 180º. Retirar del horno, dejar enfriar y espolvorear con azúcar glas.


Consejos: Este tipo de dulce se puede consumir en desayunos, en postres acompañado por algún vino dulce, meriendas, acompañados de colacao, té, etc., o para fiestas.


viernes, 23 de agosto de 2013

HUEVOS RELLENOS


Ingredientes:
8 huevo
300grs. de lechuga
2 cucharadas de mayonesa
Sal
Pimienta
2 latas de atún (200g)
200grs. de tomate frito
Perejil

Preparación: Hervir los huevos y dejarlos enfriar, pelarlos y partirlos a mitad, colocar las yemas en un bol junto con el atún el tomate, la sal, la pimienta, mezclar los ingredientes y rellenar las claras.
En una bandeja colocar la lechuga formando una base, y colocar las claras encima, decorar con mayonesa y perejil picado.
Si no tenéis atún, lo sustituís por caballa.


Consejos: Este plato se puede servir como tapa o primer plato.

Vino: Lo acompañamos con vino blanco o cerveza.

jueves, 22 de agosto de 2013

TORTILLA DE PATATAS




Ingredientes:
1kg de papas
6 huevos
Sal
Pimienta
Aceite

Preparación: Lavar y pelar las papas, cortarlas en cuadraditos, freírlas en abundante aceite hasta que estén tiernas. En un bol se baten los huevos con una pizca de sal y pimienta, incorporarle las papas y mezclar. Calentar una sartén antiadherente con un poco de aceite, echarle la mezcla y cocinar la tortilla a fuego lento, luego darle la vuelta y cocinar unos minutos más. Y ya está lista para servir.

Consejos: La tortilla de papas se puede comer fría o caliente, también se pueden hacer bocadillos o tapas.

Vino: Este tipo de platos se puede tomar con vino tinto.

- También se puede comer acompañado de cerveza.



viernes, 16 de agosto de 2013

CREPS DE CHOCOLATE




Ingredientes para la masa:
1 huevo
½ vaso de azúcar
1 pizca de sal
2 vasos de leche
1 vaso de harina
1 cucharadita de levadura
1 cucharadita de margarina




Ingredientes para relleno:

Crema de avellana
Helado de chocolate 
Cacao

Preparación: En un bol se bate el huevo con el azúcar la sal, luego se agrega la leche, seguir mezclando e incorporar la levadura junto con la harina. Cuando esté en su punto no espeso dejarlo reposar 30min. En una sartén caliente untamos toda la base con la margarina, se va echando un cucharon de la mezcla, cuando esté un poco abierta la orilla darle la vuelta.

Cuando estén todos preparados rellenarlos con crema de avellana, acompañarlos con helado de chocolate y espolvorearlos con cacao. 

miércoles, 14 de agosto de 2013

TOMATES RELLENOS


Ingredientes:
6 tomates
1 vaso de arroz largo
2 vasos de agua
1 chorizo
100gr. de panceta
1 diente de ajo
Perejil
Aceite de oliva
Sal
Pimienta
Lechuga

Preparación: Cocinar el arroz con una pizca de sal, cuando esté cocido dejarlo enfriar, mientras en una sartén saltear el ajo con la panceta cortada en cuadraditos y cuando esté crujiente incorporarle el chorizo cortado chiquito, añadir el arroz, la sal, la pimienta y el perejil picado, mezclar bien todos los ingredientes.

Lavar los tomates, cortarles la parte de arriba y vaciarlos, rellenarlos con la mezcla y presentarlos en un plato acompañado de lechuga.

Vino: Este tipo de plato se suele acompañar de vino blanco, pero cualquier bebida es buen acompañante.

Consejos: Se puede servir como plato principal o como tapa.


lunes, 12 de agosto de 2013

RISOTTO AL CURRY


Ingredientes: 
2 vasos de arroz redondo
5 vasos de caldo de pollo
1 cucharadita de curry
100grs. de setas variadas en conservas
Perejil
50ml. de nata para cocinar
Sal
1 ajo
½ cebolla
Aceite de oliva
100grs. de queso rallado
1 pizca de pimienta



Preparación: Cortar el ajo y la cebolla en cuadradito, incorporarlo a una olla con aceite, freír hasta que esté transparente, agregarle el arroz, el curry, la pimienta y una pizca de sal, mezclar todos los ingredientes y agregar de apoco el caldo, seguir revolviendo, cuando esté el arroz en su punto agregarle la nata. En un sartén saltear con un poco de aceite las setas, incorporar al arroz, mezclar y servir espolvoreado con queso y perejil. 
Vino: este tipo de arroz se acompaña de un vino blanco.



sábado, 10 de agosto de 2013

BUDÍN DE PAN Y NARANJA



Ingredientes:
250grs. de pan
50grs. de margarina
3 huevos
1 naranja
1 vaso de leche
1 pizca de sal

Preparación: En un bol poner en remojo el pan troceado con la leche, la ralladura y el zumo de la naranja. Aparte en otro bol mezclar la margarina derretida, las yemas y el azúcar, luego incorporarle el pan con la leche y la naranja. Por último batir las claras a punto de nieve, con una pizca de sal y añadirlo a la mezcla anterior. Echarlo en una bandeja para horno caramelizada y cocinarlo a baño María durante 50min. a 180º


jueves, 8 de agosto de 2013

ENSALADA DE PATATAS




Ingredientes: 
1/2 kg de papas
3 cucharadas de mayonesa
Sal
Pimienta
Aceite
Perejil

Preparación: lavar y pelar las papas, cortarlas en cuadraditos, ponerlas a cocinar en agua con sal  10min., dejar  enfriar, condimentar con sal, pimienta y aceite, mezclar los ingredientes y por último agregarle la mayonesa y el perejil picado.
Consejos: la clave de esta ensalada es que la cocción de las papas tienen que estar en su punto.
Especial para acompañar platos principales o tapas.






martes, 6 de agosto de 2013

CABEZAL DE LOMO CON SALSA BARBACOA


Ingredientes:
600grs de cabezal de lomo
Sal
Pimienta
Una pizca de ají  molido
1 cucharadita de tomillo
1 cucharadita de comino
1 cucharadita de pimentón dulce
4 cucharadas de salsa de barbacoa
Aceite

Preparación: Cortar la carne en filetes no muy finos, colocarlos en una bandeja para horno, uno al lado del otro, condimentar con sal, pimienta, ají, tomillo, comino, pimentón y un chorrito de aceite, darles la vuelta y realizar el mismo procedimiento. Luego cocinar en el horno durante 8min. de cada lado, por último echarle la salsa barbacoa a cada filete y cocinar durante 10min. más.

Vino: Sírvase con un vino tinto con crianza.

Consejos: Este plato se puede acompañar con cualquier tipo de ensaladas, puedes ver algunos tipos de ensaladas en mi blog.  



domingo, 4 de agosto de 2013

ENSALADA CON SALSA DE YOGUR



Ingredientes:
Lechuga romana 400grs.
1 cebolla dulce
50 grs. de nueces
5 cucharadas de salsa de yogur
1 manzana verde
Sal
Aceite de oliva

Preparación: Lavar y cortar la lechuga, colocarla en una bandeja para ensaladas, cortar la cebolla en juliana y la manzana en juliana pero más grande, incorporarle las nueces troceadas, la sal y el aceite. Mezclar todos los ingredientes y por último agregarle la salsa de yogur, revolver y servir.

Consejos: Puedes utilizar la lechuga que te guste.
Este tipo de ensaladas es ideal para acompañar carnes al horno.