EMPANADAS DE ATÚN Y VERDURAS

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EMPANADAS DE ATÚN Y VERDURAS
INGREDIENTES PARA  LA MASA :
700g de harina 
50g de grasa de cerdo 
300ml de agua tibia 
12 g de sal
PROCESO:
En un bol ponemos la harina, luego agregamos grasa derretida, sal y el agua, mezclamos todos los ingredientes, amasamos bien hasta formar un bollo, luego la dejamos reposar 30 minutos.
INGREDIENTES PARA EL RELLENO:
250g de atún en escabeche 
1/2 calabacín
1 rama de apio
1 zanahoria
150g de guisantes congelados 
200g de espinacas congeladas
100g de tomate triturado
2 huevos cocidos
3 cucharadas de salsa de soja
1 cucharadita de comino molido 
1 cucharadita de pimentón dulce 
1 cucharadita de ají molido 
1 cucharadita de tomillo
1 cucharadita de orégano 
Sal
Pimienta negra molida 
Aceite de girasol para saltear y freír 
PROCESO: 
En una sartén salteamos la zanahoria y el calabacín cortados en daditos, luego agregamos el apio picado, espinacas y guisantes, cuando hayamos salteado todo el conjunto de verduras añadimos la salsa de tomate, salsa de soja, comino, pimentón, ají, tomillo, orégano, pimienta y sal, rehogar nuevamente y retiramos del fuego.
A continuación, incorporamos el atún, mezclamos y dejamos enfriar.
ARMADO:
Estiramos la masa, la cortamos en círculos, ponemos relleno y un trocito de huevo, cerramos la empanada, una vez terminado todos los ingredientes, empezamos a freírlas y al retirarlas escurrimos el aceite y listo para servir. 
CONSEJOS:
Las empanadas se pueden cocinar al horno.
La podéis consumir en comida principal, aperitivos o fiestas.



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