jueves, 31 de octubre de 2013

HOJALDRE RELLENA



Ingredientes:
2 láminas de hojaldre
2 paquetes de salchichas
2 huevos duros
200grs. queso para fundir
100grs. chorizo

Preparación 1: Estirar el hojaldre y cortarlo en rectángulos de 10cm., colocarles las salchichas enteras en el centro y el queso. Enrollarlas, ponerlo en una bandeja para horno.
Preparación 2: Estirar el hojaldre y cortarlo en rectángulos de 10cm., colocarles las salchichas cortadas en juliana, huevo y chorizo picado. Enrollarlas, ponerlo en una bandeja para horno.
Ambas pintarlas con huevo batido y cocinarlas durante 20min. a 220º.

Consejos: Este plato se puede comer como entrante o como tapa.


Vino: Acompañar de vino, cerveza o refresco.

martes, 29 de octubre de 2013

PASTELITO DE CALABACÍN

Ingredientes:
1 calabacín
1 pimiento verde
1 pimiento rojo
1 huevo
100 ml de nata
100grs de magro de cerdo
Perejil
Romero
Pimienta
1 cucharadita de comino
Aceite
Sal

Preparación: Cortar los pimientos en juliana y el calabacín en rodajas finas, ir salteando en una sartén las verduras por separado y la carne cortada en cuadradito, echarles sal, pimienta, romero, comino y perejil picado.
En una bandeja para horno, ir acomodando una base de calabacín, otra base de pimiento verde, otra de pimiento rojo y otra base de carne, hacer el mismo procedimiento hasta terminar los ingredientes. En un bol batir el huevo con la nata y una pizca de sal echarlo por encima de los ingredientes, cocinarlo 20 minutos a 200º listo para servir.

Vino: Acompañar con vino tinto o cerveza. 


domingo, 27 de octubre de 2013

ENSALADILLA

Ingredientes:
500grs. de papas
2 zanahorias
1 lata de atún
2 huevos cocidos
Sal
Pimienta
Perejil
Aceite de oliva
100grs. de guisantes
6 cucharadas de mayonesa
100grs. de aceitunas verdes


Preparación: Lavar y pelar las papas, cortarlas en cuadrados y ponerlas a cocer en agua y sal. En otra olla cocinar las zanahorias cortadas en cuadraditos y los guisantes. Dejar enfriar las verduras. A continuación en una ensaladera colocar las papas, las zanahorias, los guisantes, el atún, huevo cortado en cuadrados, las aceitunas cortadas en trocitos y 3 cucharadas de mayonesa. Condimentar con sal, pimienta y perejil picado, mezclar los ingredientes. Por último decorar la ensalada.

Consejos: Este plato sirve para acompañar entrantes o como tapas.

Vino: Acompañar de vino tinto y cerveza.



miércoles, 23 de octubre de 2013

PASTEL DE CALABAZA

Ingredientes:
1 lámina de masa para empanada grande
1 kg de calabaza
2 cebollas
2 zanahorias
1 diente de ajo
300 grs. de carne picada de cerdo
1 pimiento verde
100 grs. de guisantes
2 huevos cocidos
1 cucharadita de canela
1 cucharadita de tomillo
1 cucharadita de comino
Aceite de oliva
Sal
Pimienta

Preparación: En un sartén con aceite saltear el ajo, la cebolla, la zanahoria y el pimiento cortado en chiquito con una pizca de sal, cuando estén tiernas agregar la carne, condimentar con el tomillo, el comino y la pimienta, agregar los guisantes, cocinar unos minutos más y dejar enfriar.
Cocinar la calabaza, hacer puré, luego añadirle sal y aceite y mezclar.
En una bandeja para horno, en mantecada y enharinada colocar la masa, luego el sofrito, después los huevos cortados y encima el puré de calabaza, espolvorear con canela.
Cocinar en el horno durante 20 minutos a 220º, hasta que la masa esté cocida.

Consejos: Este pastel se puede servir como tapas o plato principal.


Vino: Se puede acompañar con vino blanco.


lunes, 21 de octubre de 2013

BIZCOCHO ESPONJOSO



Ingredientes:
100grs. de margarina
1 vaso de azúcar
2 huevos
2 cucharaditas de levadura en polvo
1 cucharadita de esencia  de limón
1 ½ vaso de harina
1 pizca de sal

Preparación: En un bol echar la margarina(a temperatura ambiente), el azúcar, la esencia y las yemas, mezclar los ingredientes  hasta obtener  un punto cremoso. Luego  incorporar la harina con la levadura, ambas tamizadas y una pizca de sal, por último añadir las claras batidas a punto de nieve, mezclando con suavidad para que no se bajen las claras. Echar la mezcla en una bandeja  enmantecada y enharinada, cocinar en el horno durante 20min. a 180º.
Dejar enfriar, desmoldar y ya está listo para comer.

Consejos: Este bizcocho se puede rellenar y decorar como tarta.


sábado, 19 de octubre de 2013

ROSCAS RELLENAS

Ingredientes 1:
Mayonesa
50grs. de salami
1 tomate
1 rosca

Preparación: Cortar la rosca por en medio, untar ambas partes con mayonesa, luego colocar el tomate cortado en rebanadas con una pizca de sal, encima agregar el salami y listo para comer.

Ingredientes 2:
Aceite de oliva
50grs. de jamón serrano
1 tomate
1 rosca

Preparación: Cortar la rosca por en medio, echarle aceite de oliva en ambas partes, colocarle el tomate en rebanadas con una pizca de sal, encima agregar el jamón serrano y listo para comer.

Ingredientes 3:
Mantequilla
50grs. de jamón york
50grs. de queso
1 rosca

Preparación: Cortar la rosca por en medio, untar ambas partes con mantequilla, colocarle las lonchas de jamón york, encima agregar el queso y listo para comer.

Consejos: Podéis encontrar la receta de pan de rosca en mi blog (lacocinadegrac.blogspot.com) o podéis comprar la rosca hecha.


Vino: Acompañar de cerveza o refresco.


jueves, 17 de octubre de 2013

ENSALADA CON FRUTOS SECOS


Ingredientes:
500grs lechuga
2 tomates
50grs. cacahuetes
50grs. maíz  en conserva
1 manzana verde
50grs. nueces
Sal
Aceite de oliva
1 limón


Preparación: Lavar la lechuga, cortarla fina y colocarla en una ensaladera o plato grande. A continuación cortar el tomate y la manzana previamente pelada, en cuadraditos; añadirlos a la fuente, incorporar el maíz, las nueces y los cacahuetes. Preparar en un bol pequeño el aliño de aceite, sal y limón, por último echárselo por encima.


martes, 15 de octubre de 2013

ÑOQUIS DE PAPAS


Ingredientes:
1 paquete de puré instantáneo
1 huevo
2 cucharadas de aceite
Sal
Pimienta
Nuez moscada
2 cucharadas de aceite
2 vasos de harina
 Para servir, salsa de tomate y queso rallado.


Preparación: Preparar el puré con agua(un poco menos de la cantidad que indica el fabricante para que quede más denso), y dejarlo enfriar, luego agregar el huevo, el aceite, la sal, la pimenta y la nuez moscada, unir todos los ingredientes e ir incorporándole harina hasta formar un bollo. Tomar porciones de masa estirarlas e ir cortándolas con formas de ñoquis.
Cocinar los ñoquis en abundante agua y sal, durante 3 minutos, escurrirlos y servirlos con salsa de tomate y queso rallado.

Consejos: Esta es una variedad de ñoquis con puré instantáneo, que lo puedes cambiar por 500 gramos de papas.

                  Vino: Se puede acompañar con vino tinto.



domingo, 13 de octubre de 2013

CALZZONE



Ingrediente para la masa:
600grs. de harina
25grs. de levadura prensada
1 vaso de agua fría
1 vaso de agua tibia
3 cucharadas de aceite
Sal

Ingredientes para el relleno:
300grs. de queso para fundir
100grs. de jamón york
2 huevos duros
Salsa de tomate
Sal
Pimienta
Orégano
Semillas de sésamo

Preparación: En un bol pequeño con agua tibia agregarle la levadura desmenuzada y una pizca de azúcar. En otro bol grande echar la harina y la sal, mezclarlo y hacer un hoyo en el centro, incorporar el aceite, el agua con la levadura. Mezclar los ingredientes e ir agregando agua hasta formar un bollo, amasarlo 15 min., dejarlo  reposar hasta que duplique su volumen.

Formar la base del calzzone, colocarlo en una bandeja para horno aceitada y agregarle los ingredientes (salsa de tomate, jamón york, huevo duro cortado, sal, una pizca de pimienta, queso y orégano). Cerrar el calzzone, pintarlo con leche y añadirle las semillas de sésamo y orégano (estos ingredientes son opcional). Dejarlo reposar 30 minutos más y cocinarlo en un horno precalentado durante 20min. a 200º y listo para comer.


jueves, 10 de octubre de 2013

BOLLOS DULCES CON MERMELADA

Ingredientes:
750grs de harina
1 huevo
100grs de margarina
½ vaso de aceite
1 pizca de sal
1 vaso de azúcar
1 cucharadita de esencia de naranja
25grs de levadura de panadero
1 vaso de leche tibia

Para el relleno: Mermelada al gusto y 1 cucharada de azúcar.

Preparación: En un bol pequeño echar la leche, la levadura desmenuzada y una pizca de azúcar, dejarla reposar unos minutos.
En otro bol batir la manteca, el aceite y el azúcar, cuando esté cremoso incorporar el huevo, la sal, y la esencia, mezclar bien y añadir la leche con la levadura, e ir incorporándo la harina de a poco hasta obtener una masa lisa y blanda, dejarla reposar 2 horas.

Armar los bollos, echarle en el centro el relleno, acomodarlos en una bandeja para horno enmantecada y enharinada, dejarlos reposar 1 hora, espolvorear con azúcar y cocinarlos 30 minutos a 200º.


martes, 8 de octubre de 2013

ESTOFADO DE BERENJENA

Ingredientes:
300grs. de estofado de cerdo
3 berenjenas
2 dientes de ajo
1 pimiento verde
1 pimiento rojo
1 cebolla
3 cucharadas de tomate frito
Sal
Pimienta
Aceite de oliva
1 cucharadita de azafrán
1 pizca de ají
3 hojas de laurel

Preparación: En una olla con aceite, dorar el ajo cortado chiquito y la carne en trozos más grandes y el laurel. Luego cortar la cebolla, el pimiento verde, el pimiento rojo en cuadraditos y una pizca de sal, añadir todo a la olla, cuando estén tiernas las verduras, agregar las berenjenas peladas y cortadas en tiras. Condimentar con pimienta, ají, el azafrán, añadir agua hasta que cubra las berenjenas, añadir el tomate frito, cocinar unos minutos más para que reduzca la salsa y se integre los sabores, probar la sal y servir.

Vino: Se puede acompañar con vino tinto.


domingo, 6 de octubre de 2013

ARITOS DE CEBOLLA


Ingredientes:
1 cebolla grande
1 vaso de harina
1 vaso de agua
1 cucharadita de levadura en polvo
Sal
Pimienta
Aceite para freír
3 cucharadas de harina

Preparación: Cortar la cebolla en rodajas no muy finas, dejarlas unos minutos en agua, pasado este tiempo escurrir los aritos.
En un bol colocar la harina, la sal y la levadura; mezclar los ingredientes e ir agregando el agua hasta que la mezcla quede un poco líquida. A continuación echar sal y pimienta a los aros y pasarlos de a uno por harina, luego por la mezcla y por último freírlos, así hasta terminar todos los aros de cebollas; escurrir el aceite y listo para servir.

Consejos: Este plato sirve como acompañante de plato principal o como tapa.

Vino: Ecompañar con vino blanco o cerveza.


viernes, 4 de octubre de 2013

POLLO AL AJILLO





Ingredientes:
½  pollo (750grs.)
1 cabeza de ajo
Sal
Pimienta negra molida
1 cucharadita de pimienta negra en grano
3 hojas de laurel
3 cucharadas de aceite girasol
3 cucharadas de aceite de oliva
1 vaso de vino blanco

Preparación: Trocear el pollo, machacar un poco los dientes de ajo y dejarlos enteros.
En una olla calentar los aceites, dorar los ajos, luego incorporar el pollo, la pimienta molida, la pimienta en grano, el laurel, dorar las piezas de pollo y cuando esté a media cocción agregar la sal y el vino. En cuanto el alcohol se haya evaporado terminar la cocción a fuego lento, para que no se consuma la salsa y listo para servir.

Consejos: Servir con papas fritas, mayonesa y su propia salsa.

Vino: Se puede acompañar con vino tinto.


miércoles, 2 de octubre de 2013

PAN CHAPATA


 Ingredientes:
500grs. de harina
25grs. de levadura de panadero
2 vasos de agua temperatura ambiente
1 pizca de azúcar
Sal

Preparación: En un bol pequeño con agua, echarle la levadura desmenuzada y una pizca de azúcar, dejarlo reposar unos min.
Mientras en un bol más grande colocar la harina y la sal, mezclarla bien, hacer un hoyo en el medio y echarle el agua con la levadura, ir mezclando y echándole agua hasta formar un bollo.

Tapar y dejarlo reposar 2 horas en un lugar cálido, formar los panes y colocarlos en una bandeja para horno con un poco de harina y dejarlo reposar 30min. más, cocinarlo durante 30min. a 200º.